Rumaster_rhfcyfzhtrf
Популярные предложения
Личный кабинет



Где вы живете?
 

Высший арбитраж отказал в праве на землю под руинами

Новости
Высший арбитраж отказал в праве на землю под руинамиПраво собственности юридического лица на разрушенные строения не дает автоматически права собственности на земельный участок под этими строениями, следует из постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Зарегистрированное в Приморском крае ООО "Геликон" обратилось в Департамент земельных ресурсов и землеустройства (ДЗРиЗ) Приморского края с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 47,292 тысячи квадратных метра (4,7 гектара) в военном городке на мысе Абросимова во Владивостоке.

Заявитель мотивировал свою просьбу тем, что на указанном участке, который находится у него в аренде до 2049 года, ему на праве собственности принадлежат три объекта недвижимости площадью 182,9, 124,2 и 11,4 квадратных метра.

Департамент передавать землю в собственность отказался.

"Геликон" оспорил это решение органа исполнительной власти в Арбитражном суде Приморского края.

Суд первой инстанции принял решение в пользу истца, посчитав, что он имеет право на землю в соответствии с нормами статьи 36 Гражданского кодекса, в которой, в частности, говорится, что "исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений".

Пятый арбитражный апелляционный суд, в который с апелляционной жалобой обратился ДЗРиЗ, решение суда первой инстанции отменил.

Суд указал, что целевое использование арендуемого "Геликоном" земельного участка "подразумевает эксплуатацию зданий, строений, сооружений". Но находящиеся в собственности общества разрушенные объекты не могут эксплуатироваться, что подтвердил представитель "Геликона" в суде, поэтому у общества отсутствует право выкупа земельного участка.

"Геликон" подал кассационную жалобу, и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа принял постановление в пользу заявителя, отменив судебный акт апелляционного суда и оставив в силе решение суда первой инстанции.

ДЗРиЗ в свою очередь обжаловал это постановление в порядке надзора в ВАС.

Президиум ВАС рассмотрел дело 1 декабря 2009 года и постановил оставить в силе вердикт Пятого арбитражного апелляционного суда. Два других судебных акта ВАС отменил.

Как сказано в постановлении ВАС, "нахождение объекта недвижимого имущества в разрушенном состоянии означает, что его собственник в силу прямого указания закона сохраняет за собой в целях восстановления разрушенного объекта ранее предоставленный правовой титул на землю, на котором расположен указанный объект".

И только после восстановления разрушенного объекта его собственник может воспользоваться исключительным правом на приватизацию земли под объектом, отмечается в постановлении.

Источник
 


Смотрите так же: