Rumaster_rhfcyfzhtrf
Популярные предложения
Личный кабинет



Где вы живете?
 

Самый "зеленый" микрорайон Стокгольма вырастет еще на 2 тысячи квартир

Новости
Самый "зеленый" микрорайон Стокгольма вырастет еще на 2 тысячи квартирСтроительство примерно 2 тысяч квартир планируется начать в 2011 году в самом "зеленом" микрорайоне Стокгольма "Хаммарбю Шестад", служащем примером экологического строительства для всей Европы, рассказал директор информационного центра в "Хаммарбю Шестад" Эрик Фрейденталь.

"Начиная с этого года, будем строить еще около 2 тысяч квартир. В одном месте 800, в другом 1,2 тысячи квартир", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что полностью строительство района, рассчитанного на 28 тысяч жителей, должно завершиться к 2018 году.

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ

В прошедшем году Стокгольм гордо носил звание первой "зеленой" столицы Европы, полученное от Европейской Комиссии. Экологическая строительная мода началась в шведской столице в конце 1980-х годов, а в середине 1990-х там всерьез задумались о том, как создавать устойчивую городскую среду.

Строительство "зеленого" пионера - микрорайона "Хаммарбю Шестад" - было попыткой превратить старый промышленный район города в современный экологически нейтральный микрорайон. Ему суждено было стать крупнейшим градостроительным проектом Стокгольма на протяжении многих лет. В середине 1990-х годов, когда проект "Хаммарбю Шестад" стартовал, Стокгольм подал заявку на право поведения Олимпийских игр 2004 года, и там, где сейчас находится микрорайон, планировали построить олимпийскую деревню.

По словам Фрейденталя, изначально разработанная программа строительства подразумевала, что новые здания в "Хаммарбю Шестад" будут потреблять на 50% меньше энергии и воды. Настолько же должна была сократиться экологическая нагрузка.

В итоге получилось даже лучше - по подсчетам, сейчас нагрузка на экологию в районе составляет 30-40%, и в черте Стокгольма снова стало возможным ловить рыбу, в том числе лосося.

КРУГОМ ВОДА

Название району дала вода: "Хаммарбю Шестад" - это поселение вокруг озера Хаммарбю Ше. Первые наброски того, что должно было стать "Хаммарбю Шестад", предполагали создание недалеко от центра Стокгольма "города в городе". В микрорайоне планировали возвести 12 тысяч квартир в расчете на то, что здесь работать будут около 10 тысяч человек, из которых только 7-8% будут проживать здесь же.

Сейчас площадь в 204 гектара уже почти полностью застроена жилыми домами от пяти до восьми этажей, которые составляют три четверти застройки.

Как уточнил Фрейденталь, почти половина жилья - это квартиры, которые сдаются в аренду. Настоящие "высотки" микрорайона - гостиница и офисные здания на 14 этажей.

В "Хаммарбю Шестад" нет типовых домов, практически каждый имеет свое лицо. У всех зданий просторные балконы и террасы, большие окна, плоские крыши, фасады светлых тонов, выходящие на воду, с акцентом на использование стекла, дерева, стали и камня.

"Это результат сотрудничества комиссии по градостроительству Стокгольма с архитекторами и строителями", - подчеркивает директор информационного центра.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ

Экологическое строительство обходится дороже, чем возведение "незеленых" домов, но превышение составляет лишь 2-4%, отмечает собеседник агентства.

По словам Фрейденталя, новая квартира в "Хаммарбю Шестад" стоит столько же, сколько в любом другом районе Стокгольма, однако на вторичном рынке стоимость жилья растет значительно быстрее.

В соответствии с данными информационного центра, общая стоимость проекта микрорайона - возведения жилых домов, инфраструктуры, путей сообщения - составила 4,5 миллиарда евро, при этом чистыми инвестициями города были лишь 0,2 миллиарда евро. Примерно столько же вложило государство, а основными средствами стали деньги частных застройщиков.

"Выполнение высоких экологических целей на 75% заложено в самих домах, их конструкциях: таким образом, новым жителям не нужно как-то кардинально менять свое поведение", - с особенной гордостью констатирует Фрейденталь.

Однако "зеленые" советы жителям в любой момент готовы предоставить в информационном центре "Стеклянный дом номер 1", директором которого он и является.

Ежедневно Фрейденталь рассказывает о проложенных вокруг озера парках и дорожках, о том, как так называемые "экодуки" заслонили проходящую поблизости автостраду.

От него можно узнать о зеленых крышах с самой настоящей травой, о системе сбора ливневых вод, использовании солнечных батарей и панелей и биотопливе, которое обеспечивает тепло около тысяче квартир в "Хаммарбю Шестад" и одновременно идет на общественный транспорт.

Утилизация или переработка всех отходов - вообще любимая тема экологически мыслящих шведов.
"Мы рассматриваем мусор не как отходы, а как ресурсы, сырье. На свалках скапливается не более 7-8% мусора и отходов, все остальное или утилизируется, или перерабатывается для получения тепла и энергии", - указывает Фрейденталь.

В самом "Хаммарбю Шестад" бывшую городскую свалку превратили в лыжный спуск.

Фрейденталь обращает внимание на то, что сознательной стратегией Стокгольма было привлечение к проекту зеленого микрорайона различных архитекторов и проектировщиков.

И если в начале реализации проекта землей владел город, то затем она стала продаваться компаниям, и сегодня 30 девелоперов являются собственниками земли.

Между ними и комиссией по градостроительству Стокгольма согласовывалась "программа качества" по каждому блоку микрорайона, определяющая как качество стройматериалов, так и цвет домов.

Для того же, чтобы сократить использование автомобилей, в "Хаммарбю Шестад" построили специальную трамвайную линию, которую ведут до центра Стокгольма. Этой же цели служит и линия паромного сообщения, которую содержит город и проезд по которой является бесплатным.

В результате почти 80% жителей микрорайона добираются на работу пешком, на велосипеде (даже зимой) или городским транспортом, а использование машин, по сравнению с другими микрорайонами, сокращено на 40%.

Сами шведы уже давно считают "Хаммарбю Шестад" не просто удачным примером городского планирования, но чем-то вроде пиар-ресурса страны, наподобие новой "Аббы" или "Икеи", только со светлой целью заботы об экологии в придачу. "Хаммарбю" теперь называют в стране даже экологическую модель использования материалов, которые полностью возвращаются в оборот.
www. rian. ru

 


Смотрите так же: