Rumaster_rhfcyfzhtrf
Популярные предложения
Личный кабинет



Где вы живете?
 

Перепродать "ипотечную" квартиру по рыночной цене невозможно

Новости
Перепродать "ипотечную" квартиру по рыночной цене невозможно В последнее время на сайтах риэлтерских агентств появились объявления о продаже квартир "из под залога по ценам ниже рыночных", констатирует журнал "Эксперт".

Риэлтеры утверждают, что пока объем предложения так называемых "ипотечных" квартир невелик, а дисконт связан с объективными сложностями при совершении сделок с заложенным жильем. В будущем досудебная реализация заложенных квартир может стать новой и весьма привлекательной нишей риэлтерского бизнеса.

Залоговые квартиры нередко выставляются на продажу инвесторами, планировавшими заработать на бурно растущем рынке недвижимости. "Они привлекали относительно дешевые заемные средства, поскольку в 2006?2007 годах ипотека обходилась в 10% годовых, а цена на недвижимость росла на 50?70% в год. Но сейчас происходит фиксация цен на недвижимость и начало стагнации на рынке. Именно поэтому инвесторы начали потихоньку выходить из подобных сделок и продавать "залоговые" квартиры, фиксируя свою прибыль", — рассказывает гендиректор компании "Фосборн Хоум" Василий Белов.

Существует несколько вариантов реализации заложенного имущества. Чаще всего договором между банком и заемщиком предусмотрено два возможных способа обращения взыскания: в судебном и внесудебном порядке. И в том, и в другом случае начальная цена продажи устанавливается ниже залоговой стоимости, разница может достигать 10?15%.

Вместе с тем, брокеры признают: сделка с залоговой квартирой более сложная. По словам руководителя направления ипотечного кредитования агентства недвижимости МИАН Владимира Мильдзихова, квартиры из под залога могут продаваться по ценам, примерно на 10% ниже рыночных. Это связано с тем, что для покупателя квартиры сделка сопряжена с дополнительными неудобствами по сравнению с обычной сделкой.

Впрочем, не только формальности могут послужить поводом для существенной скидки при совершении сделок с ипотечными квартирами.

Во-первых, этому может поспособствовать ослабевший спрос на жилье (в том числе, вызванный ужесточением условий ипотечного кредитования). Сами банкиры признают: темпы роста доходов населения значительно отстают от стремительного роста цен на недвижимость, количество сделок снижается. Практически исчезла категория клиентов с доходом менее 2,5 тыс. долларов на семью. В то же время, длительные сроки экспозиции чреваты для заемщика суровыми штрафными санкциями.

Во-вторых, настоящей катастрофой для заемщиков и банков может стать возможное снижение цен на квартиры: в случае существенной коррекции рыночная цена окажется ниже залоговой стоимости недвижимости.

Источник
 


Смотрите так же: